香ばしい♪アーモンドとコーンフレークのクッキー レシピ・作り方
材料(30〜35個人分)
- ケーキマーガリン
- 150g
- 砂糖(ブラウンシュガーがお勧め)
- 70g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンド(食塩不使用)
- 30g
- コーンフレーク(シュガー付き)
- 50g
作り方
-
- 1
-
- アーモンドは袋ごと麺棒などで叩いて砕く。
-
- 2
-
- 室温にしたマーガリンをクリーム状にし、砂糖を3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 溶き卵を3回に分けて加え、さらに混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 1で砕いたアーモンドと、コーンフレークを加え、ザックリ混ぜる。
-
- 6
-
- こんな感じになります。
アーモンドやコーンフレークはお好みで増減可です。
-
- 7
-
- 大さじ1くらいの生地をスプーンで取って、クッキングペーパーを敷いた天板におとす。
焼くと広がるので間隔を開けておく。
-
- 8
-
- 180度に予熱したオーブンで18〜20分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
アーモンドやコーンフレークはお好みで増減してください。
ほかに、チョコチップやゴマ、クルミ等もオススメ♪
砂糖のかかっていないコーンフレークを使う場合は、砂糖を20〜30g程度増やしてください。
きっかけ
香ばしいクッキーが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません