キャラチョコで♪ミッキーのバースデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
大きなキャラチョコを飾って、かわいいバースデーケーキができました。スポンジはレシピID:1360002254です。

材料(8人分)

スポンジケーキ(18センチ)
1台
イチゴ
1パック
ミックスフルーツ缶
1缶
ミルクチョコレート
1/2枚
ホワイトチョコレート
1箱
チョコペン(ピンク)
1本
チョコペン(ホワイト)
1本(使用は少量)
チョコペン(黄色)
1本(使用は少量)
生クリーム
1パック
砂糖
15〜20g
食紅
少々
アラザン、ハートなどの砂糖菓子等の飾り
適量

作り方

  1. 1
    レシピID:1360002254を参考にスポンジを焼く。冷めたら半分に切る。
  2. 2
    キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してバットなどにセロハンテープではりつける。
  3. 3
    チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  4. 4
    先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。ズボンのボタン、手袋、歯、目は白いチョコペン。ハートはピンクのチョコペンで。その都度固まらせる。
  5. 5
    ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。ズボンの色は、ピンクのチョコペンの中身に食紅少々を足して調整する。その都度固まらせる。
  6. 6
    補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
    できたら裏返す。
  7. 7
    チョコのハート部分に、ホワイトのチョコペンで数字を書き、その上にアラザンを乗せる。周りにもアラザンやハートや星の飾りを乗せる。
  8. 8
    缶詰のフルーツはキッチンペーパーなどの上に置き、水気を切っておく。イチゴは半分にカットする。
  9. 9
    生クリームに砂糖を入れてホイップする。2枚に切ったスポンジの間にクリームを塗り、イチゴとフルーツ缶のフルーツのせる。もう1枚のスポンジの内側になる面に生クリームを塗って重ねる。
  10. 10
    スポンジの表面と側面に残りの生クリームを塗り、キャラチョコを置く。イチゴやフルーツ缶のフルーツを周りに飾る。アラザン等を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

キャラチョコは楽しみながら、丁寧に。その都度、固めながら焦らずつくりましょう。チョコはレシピID:1360003739 他、キャラチョコを乗せたケーキ等に詳しく載っていますのでご参考に。

きっかけ

娘の誕生日につくりました。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理その他のケーキ
関連キーワード
キャラチョコ ミッキー バースデーケーキ 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする