キャラチョコで♪ミッキーのバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スポンジケーキ(18センチ)
- 1台
- イチゴ
- 1パック
- ミックスフルーツ缶
- 1缶
- ミルクチョコレート
- 1/2枚
- ホワイトチョコレート
- 1箱
- チョコペン(ピンク)
- 1本
- チョコペン(ホワイト)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(黄色)
- 1本(使用は少量)
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 15〜20g
- 食紅
- 少々
- アラザン、ハートなどの砂糖菓子等の飾り
- 適量
作り方
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- 1
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- レシピID:1360002254を参考にスポンジを焼く。冷めたら半分に切る。
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- 2
- キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してバットなどにセロハンテープではりつける。
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- 3
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- チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
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- 4
- 先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。ズボンのボタン、手袋、歯、目は白いチョコペン。ハートはピンクのチョコペンで。その都度固まらせる。
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- 5
- ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。ズボンの色は、ピンクのチョコペンの中身に食紅少々を足して調整する。その都度固まらせる。
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- 6
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- 補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
できたら裏返す。
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- 7
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- チョコのハート部分に、ホワイトのチョコペンで数字を書き、その上にアラザンを乗せる。周りにもアラザンやハートや星の飾りを乗せる。
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- 8
- 缶詰のフルーツはキッチンペーパーなどの上に置き、水気を切っておく。イチゴは半分にカットする。
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- 9
- 生クリームに砂糖を入れてホイップする。2枚に切ったスポンジの間にクリームを塗り、イチゴとフルーツ缶のフルーツのせる。もう1枚のスポンジの内側になる面に生クリームを塗って重ねる。
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- 10
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- スポンジの表面と側面に残りの生クリームを塗り、キャラチョコを置く。イチゴやフルーツ缶のフルーツを周りに飾る。アラザン等を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
キャラチョコは楽しみながら、丁寧に。その都度、固めながら焦らずつくりましょう。チョコはレシピID:1360003739 他、キャラチョコを乗せたケーキ等に詳しく載っていますのでご参考に。
きっかけ
娘の誕生日につくりました。
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