梨ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
梨堪能の梨ゼリー

材料(3-4人分)

梨 ジュース用 (皮と種を取って)
400g
梨 煮込み用
1/2個~
梨 トッピング用
1/2個~
レモン果汁 ジュース用
大さじ1
レモン果汁 トッピング用(好み)
大さじ1
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    梨は皮と種を取り除き、
    ジュース用は細かく刻んでミキサーにかける。
    最初回りにくいので、細かくスイッチのオンオフを繰り返すといいですよ
  2. 2
    煮込み用の梨は2-3センチ角に刻む。
  3. 3
    1の果汁を大さじ2程度とりわけ、粉ゼラチンをふやかす
  4. 4
    1の果汁になった梨、煮込み用の梨、レモン果汁を鍋に入れ、
    中火にかける。フツフツし出したら火を少し弱める
    泡が出てくるのでなるべく丁寧に取り除く。
  5. 5
    火を止め、3のゼラチン液を入れ溶かす
  6. 6
    粗熱がとれたら器に入れ、冷やし固める
  7. 7
    トッピング用の梨は1.5センチ-2センチ角に刻む。
    好みでレモン果汁をふりかけ(変色防止なので、好みでかけなくてもよい)
    5にトッピングしたら完成

おいしくなるコツ

アマクテ美味しい梨を使ってね。 あまり甘くないときは砂糖を足してね。

きっかけ

梨を沢山戴いたときにつくりました

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー
料理名
梨ゼリー

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする