金太郎飴風パウンドケーキ(おから・米粉) レシピ・作り方
材料(小パウンド人分)
- 米粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 生おから
- 50g
- 牛乳
- 40g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- 黄色色素
- 極少量
- ブラックココア
- 耳かき2杯くらい
作り方
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- 1
- 生おからに牛乳を加え、しっかり混ぜる。
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- 2
- 米粉とベーキングパウダーはしっかり混ぜ合わす。
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- 3
- 1に生クリームを加え、しっかり混ぜたら砂糖を加え、更にしっかり混ぜる。
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- 4
- 3に2の粉を加え、さっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 4の生地を3つに分ける。
目、口の黒いパーツを作る分、顔の黄色の分、白枠の分と3種作る
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- 6
- ブラックココア、黄色の着色剤のそれぞれ極少量の水を加え、溶いてから生地を加え生地を作る。
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- 7
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- ラップに黄色の生地を乗せ、口の部分にくぼみを付け、、黒で口の分を形を整えのせる。
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- 8
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- 黄色の生地を口の上に乗せ、目のパーツをのせ、黄色の生地でおおう。
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- 9
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- 8を白い生地で包むように、型に入れ、180度に温めたオーブンで25-30分焼き完成。
オーブンの機種、型の素材など大きさにより、焼き時間と温度は調整してね。
おいしくなるコツ
パウンド型は小さいものです。
きっかけ
バター高騰・品薄なので生クリームで作ってみました。
ハロウィンも近いので・・ジャック風のおばけかぼちゃを仕込んで見ました
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ヘルシーな中に面白いおばけかぼちゃを仕込んでみたよ。切っても切っても・・・・♥