超簡単!コンミートと胡瓜のエスニック風春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 使い切り春雨
- 2袋(60g)
- ニューコンミート
- 1個80g
- 胡瓜
- 大1本
- 玉葱
- 大1/2個(約150g)
- マヨネーズ
- 大さじ2程度
- カボス果汁
- 大さじ1
- カレー粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 春雨はケンミンの商品が分量の調整が簡単で長さも短くて食べやすいです。
30gの個包装が3袋入りで2袋使用しました。
春雨はお湯で戻し、冷水で冷ましてしっかり水切りしておきます。
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- 2
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- 馬肉混合の安いニューコンビーフを使用しましたが、コンビーフやポークランチョンミートでも良いです。
カボス果汁は柚子やスダチ、レモン等の100%果汁なら何でも代用してOK。
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- 3
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- 玉葱は薄くスライスして耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分間加熱します。
これで辛味が飛んで甘くなります。
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- 4
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- ボウルにニューコンミートとマヨネーズ、カボス果汁を入れ、ニューコンミートを崩しながらよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 4に3の熱々の状態の玉葱を加え、カレー粉を振ってからよく混ぜ合わせます。
こうする事でカレー粉の香りがよく立ちます。
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- 6
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- 細切りにした胡瓜を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 最後に1の春雨を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
夏向けのサラダ春雨として考案し作成しました。
柑橘果汁とカレー粉の組合せで簡単にエスニック風な味わいになります。
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