沢山作っても速攻で完売する☆ポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは乱切りに人参はいちょう切りにする。(後で潰すので適当でいいです)
*茹で卵*
卵がかぶるくらいの水を入れ火にかける。
13分したら火を消し完成。
-
- 2
- ☆を火にかける。
菜箸でじゃがいもを突き刺し通れば可。
余った茹で汁は捨てる。(鍋と鍋の蓋をほんの少しずらして傾けると捨てやすい)
-
- 3
-
- 2を再び火にかける。(水気を飛ばすため)
菜箸で焦げつかないようかき混ぜぷつぷつ音がしなくなり粉ふきいものようになれば可。
-
- 4
-
- 3の鍋に茹で卵を入れポテトマッシャーで一緒に潰す。
-
- 5
-
- きゅうりは薄く切る。玉ねぎは薄切りにし1~2㎝くらいの長さに切る。
切ったものをザルに入れ一摘みの塩(分量外)をふる。
塩もみをし水気をぎゅっと絞る。
-
- 6
-
- ハムは短冊切りにする。
-
- 7
- 4と5と6と★をまぜ完成。
-
- 8
- すぐに食べるより半日位おいたほうが美味しいです。
-
- 9
-
- 意外な美味しさ☆
ポテトサラダがもしも余ったら・・
納豆に添えても美味しいです。(ID1360009067)
おいしくなるコツ
手順3で水気はしっかり飛ばさないとべちゃっとした仕上がりになります。
マヨネーズはお好みで加減してください。
きっかけ
我が家のポテトサラダです。
隠し味が決め手になり美味しいと家族から好評です☆
毎回沢山作ってもすぐになくなってしまいます♪