炊飯器で簡単♪ふんわりもっちり♪おからケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 市販のホットケーキミックスを使うと簡単に作れます。
-
- 2
-
- 団子粉とおからパウダーもスーパーで普通に売られている物を使いました。
-
- 3
-
- 卵をボウルに割り入れ、良く泡立てます。
牛乳を加えてよく混ぜ合わせながら泡立てます。
-
- 4
-
- ホットケーキミックス、団子粉、おからパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
あまり混ぜ過ぎたり強く捏ねるとふんわりと焼き上がりません。
-
- 5
-
- 4を炊飯器の釜に入れます。
お好みで釜の内側にバターを塗っても良いです。
パンケーキとしてフライパンで焼いても良いですし、ケーキ型に入れてオーブンで焼いても良いです。
-
- 6
-
- 炊飯器のモードをケーキにしてスイッチオン!
この炊飯器では65分で焼き上がります。
炊飯器の種類によっては上手く焼けない可能性もありますのでお気を付け下さい。
-
- 7
-
- 焼き上がったお皿に出して完成です。
バターやメープルシロップ、蜂蜜、ジャム等をかけて食べても良いですし、クリームでデコレーションしても良いです。
-
- 8
-
- 焼き上がりの断面です。
厚さ3cm位になりました。
おいしくなるコツ
分量は生地の状態を見ながら調整して下さい。
きっかけ
主食としてもおやつとしても食べられるヘルシーなケーキとして考案し作成しました。
団子粉でもっちり食感を出し、おからを加える事で低カロリーなのに腹持ちが良くヘルシーになります。