犬デコケーキ(いちごヨーグルトケーキ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 苺生地300cc程度のボウル使用
- いちご(あまおう)(ミキサーにかける分)
- 200g
- クリームチーズ
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 150g⇒50g
- 砂糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 5g
- ホエー(水・可)
- 大さじ1.5
- カステラなど
- 型のサイズに合わせ2枚
- いちご
- 好みで5粒くらい~大きさなどより増
- ヨーグルト生地600cc程度のボウル使用
- プレーンヨーグルト
- 250g
- クリームチーズ
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 5g
- ホエー(水・可)
- 大さじ1.5
- レモン果汁
- 小さじ1
- カステラなど
- ボウルの口のサイズに合わせた大きさ1つ
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- [いちご生地]はカステラ等サンドしない場合300ccのボウルで丁度イイくらいの量
[ヨーグルト生地]は600CC位のボウルに300ccのボウルをセットして、丁度イイくらいの量です
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- 2
- 今回はカステラをサンドしたのでいちご生地が余りました。
ヨーグルト生地はジャストでした
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- 3
- いちご生地・ヨーグルト生地両方で使うヨーグルト、クリームチーズは常温に戻しておく。
いちごも常温に戻す。
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- 4
- 《いちご生地》
ヨーグルト150gはおもしをのせながら水切りして50gにしておく。
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- 5
- 水切りヨーグルトで出た水分のホエーに粉ゼラチンを振り入れ、5分程休ます。
20秒程レンジにかけ、ゼラチンを溶かす。
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- 6
- いちご(200g)、水切りヨーグルト、クリームチーズ、砂糖をミキサーにかけ、なめらかにして、ボウルにあける
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- 7
- 5のゼラチン液に6のいちごヨーグルトを大さじ1程入れ、伸ばす。を2.3回繰り返してから、伸ばしたゼラチン液を6のボウルに入れ、しっ かり混ぜる。
好みで刻んだいちごを加えても♪
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- 8
- カステラをボウルに合うサイズにカットしておく。
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- 9
- オイルを塗ったボウルやカップに7のいちごヨーグルトをボウルの1/4~1/3程度に注ぎ入れる。
8でカットしたカステラをのせ、一旦冷やし固める。
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- 10
- 9の作業を繰り返し、ボウルをイッパイにする。
カステラの厚みや、好みの層により、繰り返す回数はお好みです。
しっかり冷やし固める。
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- 11
- [ヨーグルト生地]
常温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、よく練り混ぜ、常温に戻したヨーグルトを加え、しっかり混ぜる
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- 12
- いちご生地の時に出た水切りヨーグルトの水分のホエーに粉ゼラチンを振り入れ、5分程休ます。
20秒程レンジにかけ、ゼラチンを溶かす
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- 13
- 12のゼラチン液に11のヨーグルト種を大さじ1程入れ、伸ばす。を2.3回繰り返してから、伸ばしたゼラチン液を11のボウルに入れ、レモン果汁も加え、しっかり混ぜ る
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- 14
- [仕上げ]
ボウルにオイルを塗り、[ヨーグルト生地]をボウルの1/5程度に注ぎ入れる
([10]をセットしても[10]がボウルから出ない量)
一旦冷やし固める。
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- 15
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- 14に[10]を中央になるようにセットし、周りに[ヨーグルト生地]を流し入れる。
上からカステラなどをのせ、ラップをしてしっかり冷やし固める。
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- 16
- 板チョコをカットして溶かし、パーツを作り、食べる直前にセットしたら完成
おいしくなるコツ
刻んだいちごをたっぷり加えると、取り出すとき、ちょっと崩れるかもしれませんので、その場合はボウルにラップなどを敷いておくといいかもしれま せん。
シワがついても、白いヨーグルト生地を被せるので大丈夫ですよ
きっかけ
娘の誕生日ケーキに作りました
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とってもヘルシーなヨーグルトケーキです