恵方巻きのスイートポテト レシピ・作り方

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・あず・
恵方巻きスイーツに

材料(2-3人分)

さつまいも
120g
卵黄
1個
生クリーム (コーヒーフレッシュ可)
小さじ1
バター
5g
ブラックココア
小さじ1/4くらい
抹茶
2つまみくらい
食紅
極少量

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸して熱いうちに皮をとり、裏ごしする。
    バターを加え、よく混ぜる。
    卵黄と生クリームを加え、よく混ぜる。プレーン生地完成
  2. 2
    プレーン生地の1/3量にブラックココアを加えよく混ぜ、着色する。
    1/3はプレーンのまま。
  3. 3
    残り1/3量を更に半分にし、それぞれに抹茶、と食紅を加えよく混ぜ、着色する。
    食紅は極少量の水で溶いたものを混ぜ合わせてね
  4. 4
    ブラックココアで作った黒生地を
    少量とりわける(少量は工程6で具のパーツにします。)
    残りの黒生地は四角く形を整え伸ばす。
  5. 5
    4で作った四角い黒生地の幅に合わせ、プレーン生地の中から1半分を使ってで、ドーナツ状の筒を半分にカットしたようなカタチをつくる。(まだ黒生地の上にのせない。)
  6. 6
    抹茶、赤、黒生地で具となる細長いパーツを作り、5で作ったプレーン生地の溝にのせる。
  7. 7
    残り半分のプレーン生地で、6の具のパーツを覆うようにして包む。パーツ同士、プレーン生地とパーツの間に空洞ができやすいのでくっつけるようにして円柱 状に形を整える。
  8. 8
    4で伸ばした黒生地の上に7をのせ、ロールする。
    生地の間に空洞ができやすいので、生地同士をくっつけるようにして形を整える
  9. 9
    温めたトースターで5-8分ほど焼き完成。
    カットして食べてね。
    もしくは、カットしてから焼いてもいいよ。

おいしくなるコツ

空洞ができないよう気をつけて。 工程4で伸ばすサイズは、予定しているサイズより、キモチ幅を小さめにするといいよ。 空洞ができないように転がしたりしてると、幅が長くなってきますから。

きっかけ

節分に

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテト

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・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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