材料(2-3人分)
- さつまいも
- 120g
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム (コーヒーフレッシュ可)
- 小さじ1
- バター
- 5g
- ブラックココア
- 小さじ1/4くらい
- 抹茶
- 2つまみくらい
- 食紅
- 極少量
作り方
-
- 1
- さつまいもは蒸して熱いうちに皮をとり、裏ごしする。
バターを加え、よく混ぜる。
卵黄と生クリームを加え、よく混ぜる。プレーン生地完成
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- 2
- プレーン生地の1/3量にブラックココアを加えよく混ぜ、着色する。
1/3はプレーンのまま。
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- 3
- 残り1/3量を更に半分にし、それぞれに抹茶、と食紅を加えよく混ぜ、着色する。
食紅は極少量の水で溶いたものを混ぜ合わせてね
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- 4
- ブラックココアで作った黒生地を
少量とりわける(少量は工程6で具のパーツにします。)
残りの黒生地は四角く形を整え伸ばす。
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- 5
- 4で作った四角い黒生地の幅に合わせ、プレーン生地の中から1半分を使ってで、ドーナツ状の筒を半分にカットしたようなカタチをつくる。(まだ黒生地の上にのせない。)
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- 6
- 抹茶、赤、黒生地で具となる細長いパーツを作り、5で作ったプレーン生地の溝にのせる。
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- 7
- 残り半分のプレーン生地で、6の具のパーツを覆うようにして包む。パーツ同士、プレーン生地とパーツの間に空洞ができやすいのでくっつけるようにして円柱 状に形を整える。
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- 8
- 4で伸ばした黒生地の上に7をのせ、ロールする。
生地の間に空洞ができやすいので、生地同士をくっつけるようにして形を整える
-
- 9
- 温めたトースターで5-8分ほど焼き完成。
カットして食べてね。
もしくは、カットしてから焼いてもいいよ。
おいしくなるコツ
空洞ができないよう気をつけて。
工程4で伸ばすサイズは、予定しているサイズより、キモチ幅を小さめにするといいよ。
空洞ができないように転がしたりしてると、幅が長くなってきますから。
きっかけ
節分に
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