材料(3人分)
- 加糖ヨーグルト
- 250g
- 砂糖
- 5g
- 水
- 30cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- スポンジケーキ
- 型に合わせ2枚分
作り方
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- 1
- ヨーグルトは常温に戻す
スポンジケーキは型より少し小さい径になるように中部分と底部分をカットしておく。
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- 2
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- シリコン型の場合、型から外しやすいですが、不安な場合、サラダ油を薄く型の内側に塗っておくと、より、外れやすくなります
使ったドーム型は100円ショップのお玉
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- 3
- 水に粉ゼラチンを振り入れ5-10分ふやかし、600ワットレンジで20秒程度加熱して煮溶かす。
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- 4
- 3に砂糖を加えよく混ぜ、1のヨーグルトを大さじ1程度加え、混ぜ伸ばす。を3回程度繰り返す
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- 5
- 4を1に加え、よくかき混ぜる。
型に少量流し入れ、冷やす。少しとろみのつく固さになったらスポンジを軽く押さてながら入れる
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- 6
- 再び冷蔵庫で冷やし固め、また液を流し入れる(型の9分目程度)
少しとろみが付く程度に冷やし固め、底部分になるスポンジを押し入れ、冷やし固め完成
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- 7
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- 断面はこんに感じ
おいしくなるコツ
冷ためのところにゼラチン液を一気に入れるとダマになりやすいので、伸ばしてから加えるとイイですよ
きっかけ
クリスマスのスイーツに
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