材料(3人分)
- [栗プリン]
- 栗ペースト
- 150g
- 牛乳
- 150㏄
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 20g~
- [チョコ風プリン]
- ミルクココア
- 40g
- ブラックココア
- 5g
- 牛乳
- 300㏄
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖20g
- 20g
作り方
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- 1
- [栗プリン]
ゼラチンは直接入れて溶けるタイプのものを使ってます。
一度ふやかして使うものの場合はふやかす水分をプラスし、その分牛乳を減らしてね★
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- 2
- 鍋にマロンペーストと牛乳、砂糖を入れ弱火にかける。沸騰直前まで温め、火を止め粉ゼラチンを加え、溶かす。
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- 3
- 粗熱が取れたらカップに流し入れ冷やし固める。
上に少しだけ掛け、3層っぽくする場合は全量カップに注がず残しておく。
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- 4
- [チョコ風プリン]
ミルクココア・ブラックココア・砂糖を鍋に入れ、少量ずつ牛乳を加え混ぜる。
弱火にかけ、沸騰直前まで温め、ココアがしっかり溶けたら火を止め、粉ゼラチンを加え溶かす
-
- 5
- 粗熱が取れたら、栗プリンが固まつていたら、栗プリンの上からそっと注ぎ入れ、冷やし固め完成。
-
- 6
- 3層の場合、偽チョコプリンが固まったら再度上から流し入れ冷やし固め完成。
おいしくなるコツ
ゼラチンは常温ではあまり固まることはありませんが、室温が低い場合固まるかもしれません。
その時は少し温め、溶かしてから流し入れてね。
きっかけ
2層プリンが食べたくて
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