栗とチョコの2層プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
生クリーム不使用なのでとってもヘルシー

材料(3人分)

[栗プリン]
栗ペースト
150g
牛乳
150㏄
粉ゼラチン
5g
砂糖
20g~
[チョコ風プリン]
ミルクココア
40g
ブラックココア
5g
牛乳
300㏄
粉ゼラチン
5g
砂糖20g
20g

作り方

  1. 1
    [栗プリン]
    ゼラチンは直接入れて溶けるタイプのものを使ってます。
    一度ふやかして使うものの場合はふやかす水分をプラスし、その分牛乳を減らしてね★
  2. 2
    鍋にマロンペーストと牛乳、砂糖を入れ弱火にかける。沸騰直前まで温め、火を止め粉ゼラチンを加え、溶かす。
  3. 3
    粗熱が取れたらカップに流し入れ冷やし固める。
    上に少しだけ掛け、3層っぽくする場合は全量カップに注がず残しておく。
  4. 4
    [チョコ風プリン]
    ミルクココア・ブラックココア・砂糖を鍋に入れ、少量ずつ牛乳を加え混ぜる。
    弱火にかけ、沸騰直前まで温め、ココアがしっかり溶けたら火を止め、粉ゼラチンを加え溶かす
  5. 5
    粗熱が取れたら、栗プリンが固まつていたら、栗プリンの上からそっと注ぎ入れ、冷やし固め完成。
  6. 6
    3層の場合、偽チョコプリンが固まったら再度上から流し入れ冷やし固め完成。

おいしくなるコツ

ゼラチンは常温ではあまり固まることはありませんが、室温が低い場合固まるかもしれません。 その時は少し温め、溶かしてから流し入れてね。

きっかけ

2層プリンが食べたくて

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
マロンプリン チョコ風プリン ヘルシープリン 2層プリン
料理名
2層プリン

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする