マロングラッセのパウンドケーキ レシピ・作り方

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J-ANGEL
マロングラッセを入りの濃厚ながらも上品な甘さのパウンドケーキです♪

材料(20㎝1本人分)

バター
100g
マロングラッセ
100g
砂糖
90g
薄力粉
80g
アーモンドプードル
30g
2個
ラム酒
大2
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    <下準備>
    パウンド型にバターを塗り、冷凍庫で冷やしておく。
    オープンは170℃で予熱しておく。
  2. 2
    <下準備>
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。             
    マロングラッセは軽く刻んでおく。
  3. 3
    室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖50gを混ぜる。
  4. 4
    卵白と卵黄に分け、卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
  5. 5
    メレンゲを作る。
    卵白を泡立てる。
  6. 6
    卵白に砂糖40gを数回に分けて入れつのがたつまで混ぜる。
  7. 7
    4にラム酒大さじ1を入れる。
  8. 8
    メレンゲの半分も入れて混ぜる。
  9. 9
    ふるっておいた粉類を入れる。
  10. 10
    半分位混ぜ合わさった状態で、刻んだマロングラッセを加えて混ぜる。
  11. 11
    残りのメレンゲを入れ、切り混ぜる。
  12. 12
    型に流し入れる。
  13. 13
    両端を高くするように、ヘラで整える。
  14. 14
    予熱したオーブンで35分焼く。
    竹串で刺して、何も付いてこなければ焼けている。焼けていなければ時間を追加する。
  15. 15
    ケーキクーラー等に取り出し、ラム酒大さじ1をハケを塗る。

おいしくなるコツ

マロングラッセはお好みですが、まだ入れてもよろしいかと思います。

きっかけ

実はマロングラッセはアウトレットの欠けたものです。楽天市場でお安く求めさせていただき、初めて念願のパウンドケーキが完成したというわけです。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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J-ANGEL ご訪問ありがとうございます。 私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡ 材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=) ・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です   (ー_ー)!!

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