市販菓子3つでクマさんチョコクッキーとロックチョコ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- オレオ
- 1パック
- オレオミニ
- 2袋
- ホワイトチョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ミニオレオは果物ナイフなどを使って半分に割る。
片方にクリームが付くように割ったものを2枚作る。
片方は砕けると思います。(砕けた分でもう1品できますので大丈夫)
-
- 2
-
- 普通のオレオは丁寧に果物ナイフを差し込めば、綺麗に2つに分かれます。
-
- 3
-
- クリームが付いている所を耳を付けるためにちょっと削るのですが・・・
ティスプーンを使って曲線に削ると・・・・
-
- 4
-
- ぴったりきます。
オレオの上の部分を乗せ、耳の出方を確認する。
-
- 5
- ホワイトチョコを細かく割って、湯銭に掛けて溶かす。もしくは、10秒ずつ様子を見ながらレンジにかけ、溶かしてもイイ。レンジは取り出し混ぜるを繰り返してね
-
- 6
- 4で配置確認をした耳を一旦はずし、耳がくっつく場所にチョコを少しのせ、耳をくっつける。
-
- 7
- 耳とクリームの場所の高さを揃える為、チョコをスプーンですくってのせる。
耳にも少しチョコを付け、顔部分のクッキーを貼りつける
-
- 8
- クッキングシートでコロネを作りホワイトチョコを入れ、チョコペンを作って目、鼻、口を描き完成。
-
- 9
- 1で砕けたミニオレオでもう1品。ロックチョコ
-
- 10
- 1で砕けたミニオレオをテンパリングで残ったホワイトチョコの中に入れ、よく混ぜ、(更に砕いても・・)
スプーンですくってクッキングシートの上に落とし冷やし固めロックチョコ完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません