柚子リンゴのレアチーズ風ヨーグルトデザート レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 柚子パウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4
- リンゴ
- 1個
- 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
- 5g
- 加糖プレーンヨーグルト
- 250g
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは常温に戻す
-
- 2
- 深めの耐熱容器に柚子パウダーと砂糖を加えよく混ぜ合わ す。ソコへ水を少量ずつ加えよく混ぜる。
-
- 3
- .リンゴは皮と芯をとり、クシ切りで12等分にして半分に カットの24等分にしましたが、お好みで。
-
- 4
- 2に3のリンゴを加え、サックリ混ぜ、ふんわりラップを して600Wレンジで3-4分加熱。
-
- 5
- 4のリンゴを取り出し、残った液にゼラチンを振りいれ溶 かす。
-
- 6
- 5のアラ熱が取れたらヨーグルトを大さじ1程度加え、ゼ ラチン液を伸ばす。を3回繰り返し、シッカリ伸ばしてから残りのヨーグルトの中に入れ、よく混ぜる。
-
- 7
- リンゴを加え、サックリ混ぜ、型に流し入れ、冷し固め完成。
リンゴの食感がいい感じ