ツナと辛子高菜でさっぱり焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
暑さや疲労で食欲が落ちている方でも食べやすいさっぱりとした味付けの焼きそばです。定番のソース焼きそばでマンネリ化している方にもオススメです。

材料(2~3人分)

焼きそば用生麺
2玉
ツナ缶
80g
辛子高菜
60g
カラーピーマン
1個
アスパラガス
5本
ぽん酢
大さじ2
50cc程度

作り方

  1. 1
    熱した鍋でツナを油ごと入れて炒める。
    ツナが温まったら辛子高菜を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  2. 2
    カラーピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
    アスパラガスは1/4の長さに切る。
    1にカラーピーマンとアスパラガスを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  3. 3
    麺と水を加えて鍋に蓋をして2分ほど麺を蒸らす。
  4. 4
    麺が蒸らせたらぽん酢を加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。
    お好みで七味唐辛子やタバスコ等を振って食べるとより一層美味しいですよ。

おいしくなるコツ

味付けは辛子高菜とぽん酢の量で調整してください。 野菜はある物、お好みの物何でもOK。

きっかけ

今までにない新しい焼きそばを作ろうと思って思い付きで作った一品です。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
ツナ 辛子高菜 ピーマン アスパラガス
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする