豆腐マフィン☆抹茶・餡入り☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
ヘルシーな和マフィンでほっこりしませんか??

材料(3人分)

木綿豆腐
200g→150g
スキムミルク
大さじ1
小麦粉
50g
抹茶パウダー
5g
ベーキングパウダー
小さじ1.5(5g)
1/2個
砂糖
20g
餡子
適量
グラニュー糖
適量(好み)

作り方

  1. 1
    餡子は缶詰を使う場合は水分を飛ばしてシッカリ目の餡子にしてからお使いくださいね
  2. 2
    水切りした豆腐をよく混ぜる(ブレンダーなどでペーストにすると豆腐感が薄らぎます)
    卵と砂糖、スキムミルクを加え更によく混ぜる
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をよーく混ぜ合わせたものを加えサックリ混ぜる。
  4. 4
    .シリコンカップに半分まで生地を入れ、丸めた餡子を入れ、上から生地をコンモリと入れ
    好みで上からグラニュー糖をかける
  5. 5
    180度に温めたオーブンで15分から18分程焼き、完成

おいしくなるコツ

生地はかなりモッタリ・・というか、ギリギリ手で丸めれる固さです ビチャビチャする場合は粉を少し足してね オーブンの機種や型の大きさにより焼き時間は調整してください

きっかけ

豆腐嫌いな娘に豆腐を食べさせたくて

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
豆腐マフィン 抹茶餡

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする