材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 200g→150g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 小麦粉
- 50g
- 抹茶パウダー
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5(5g)
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 20g
- 餡子
- 適量
- グラニュー糖
- 適量(好み)
作り方
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- 1
- 餡子は缶詰を使う場合は水分を飛ばしてシッカリ目の餡子にしてからお使いくださいね
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- 2
- 水切りした豆腐をよく混ぜる(ブレンダーなどでペーストにすると豆腐感が薄らぎます)
卵と砂糖、スキムミルクを加え更によく混ぜる
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- 3
- 小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶をよーく混ぜ合わせたものを加えサックリ混ぜる。
-
- 4
- .シリコンカップに半分まで生地を入れ、丸めた餡子を入れ、上から生地をコンモリと入れ
好みで上からグラニュー糖をかける
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- 5
- 180度に温めたオーブンで15分から18分程焼き、完成
おいしくなるコツ
生地はかなりモッタリ・・というか、ギリギリ手で丸めれる固さです
ビチャビチャする場合は粉を少し足してね
オーブンの機種や型の大きさにより焼き時間は調整してください
きっかけ
豆腐嫌いな娘に豆腐を食べさせたくて
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