材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- 辛子高菜
- 大さじ2
- 小ネギ
- 5cm程度
- ミックスチーズ
- 15g程度
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵をボウルに割り入れてよく溶いておきます。
-
- 2
-
- 辛子たかなを加えてよく混ぜ合わせます。
この辛子たかなは6月の楽天スーパーセールで購入した博多久松の辛子たかなを使っています。
-
- 3
-
- 細かく刻んだ小ネギを加えてよく混ぜ合わせます。
彩り程度にパラっと加えるのではなく思い切ってたっぷりと加えた方が美味しいですよ。
-
- 4
-
- 油をしいて熱した鍋で焼きます。
-
- 5
-
- 1層目は普通に巻き2層目でチーズを散らして巻き込みます。
チーズは旨みも加えてくれますし接着剤の役割もしてくれます。
-
- 6
-
- 3層目はまたチーズ無しで巻きます。
お好みで1層目から3層目までチーズを加えて巻き込んでも良いです。
-
- 7
-
- 焼き上がったらお皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
いつも同じような卵焼きを焼いていてマンネリ化している方へに「こういう卵焼きもあって美味しいですよ」というヒントを与えるために日々いろんな具材を卵焼きに入れて作っています。