材料(3人分)
- グラタンソース(2人分)
- 1箱
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハム
- 4枚
- 菜の花
- 1束
- シメジ
- 1/2株
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 菜の花はサッと水洗いして、汚れなどを落とします。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら菜の花を入れて2分量茹でて下さい。
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- 3
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- 茹で上がったら、ザルにあけて冷水に浸します。
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- 4
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- 十分水気を切ってから5センチぐらいに切って下さい。
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- 5
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- 玉ねぎは薄くスライスしましょう。
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- 6
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- シメジは株から切り離します。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。細切りにしたハムを入れて炒めて下さい。
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- 8
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- 玉ねぎ、シメジを入れて下さい。
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- 9
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- しんなりするまで炒めます。
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- 10
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- 一旦火を止めて、グラタンソース、牛乳、水を加えて混ぜ合わせます。
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- 11
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- 中火にしてマカロニ(グラタンソース付属)も加えます。とろみがつくまで、2分間ぐらい静かにかき混ぜて下さい。
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- 12
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- 菜の花を入れて下さい。
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- 13
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- ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
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- 14
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- 耐熱皿に盛り付けて下さい。
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- 15
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- スライスチーズをのせて、みじん切りにしたパセリをトッピングします。
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- 16
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- 電子レンジのグラタンもーどで焼いて下さい。焦げ目がついてフツフツ状態になればOKです。
おいしくなるコツ
特に凝らずに、普通のグラタンソースを使って、菜の花を入れればOKです。
きっかけ
春なので菜の花グラタンにしてみました(^o^)
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