菜の花グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
春の香りが美味しい、菜の花グラタンです。

材料(3人分)

グラタンソース(2人分)
1箱
玉ねぎ
1/2個
ハム
4枚
菜の花
1束
シメジ
1/2株
250cc
牛乳
100cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと水洗いして、汚れなどを落とします。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら菜の花を入れて2分量茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったら、ザルにあけて冷水に浸します。
  4. 4
    十分水気を切ってから5センチぐらいに切って下さい。
  5. 5
    玉ねぎは薄くスライスしましょう。
  6. 6
    シメジは株から切り離します。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。細切りにしたハムを入れて炒めて下さい。
  8. 8
    玉ねぎ、シメジを入れて下さい。
  9. 9
    しんなりするまで炒めます。
  10. 10
    一旦火を止めて、グラタンソース、牛乳、水を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    中火にしてマカロニ(グラタンソース付属)も加えます。とろみがつくまで、2分間ぐらい静かにかき混ぜて下さい。
  12. 12
    菜の花を入れて下さい。
  13. 13
    ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
  14. 14
    耐熱皿に盛り付けて下さい。
  15. 15
    スライスチーズをのせて、みじん切りにしたパセリをトッピングします。
  16. 16
    電子レンジのグラタンもーどで焼いて下さい。焦げ目がついてフツフツ状態になればOKです。

おいしくなるコツ

特に凝らずに、普通のグラタンソースを使って、菜の花を入れればOKです。

きっかけ

春なので菜の花グラタンにしてみました(^o^)

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
菜の花グラタン

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする