材料(6人分)
- チョコレート
- 60g
- バター
- 40g
- 生クリーム
- 40g
- ラム酒
- 10g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- ココアパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 15g
作り方
-
- 1
- 細かく刻んだチョコレートとバターを湯煎で溶かす。
-
- 2
- 温めた生クリームとラム酒を加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ふるったココアパウダーと薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
- 別のボウルで卵白を泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立てる。
-
- 6
- チョコレート生地にメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべら切るように混ぜ合わせる。
-
- 7
- 型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
おいしくなるコツ
生クリームを添えて食べるとおいしいです♪
きっかけ
小さく焼いたら食べやすいと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません