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プチガトーショコラ レシピ・作り方

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ココアパウダーは砂糖などが入っていない純ココアを使用しました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

チョコレート
60g
バター
40g
生クリーム
40g
ラム酒
10g
2個
グラニュー糖
60g
ココアパウダー
30g
薄力粉
15g
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作り方

  1. 1
    細かく刻んだチョコレートとバターを湯煎で溶かす。
  2. 2
    温めた生クリームとラム酒を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ふるったココアパウダーと薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボウルで卵白を泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立てる。
  6. 6
    チョコレート生地にメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべら切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。

おいしくなるコツ

生クリームを添えて食べるとおいしいです♪

きっかけ

小さく焼いたら食べやすいと思ったので

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
バレンタイン チョコレートケーキ チョコレート ココアパウダー
料理名
プチガトーショコラ

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