材料(3人分)
- 切り昆布
- 200g
- 焼麩(丸いタイプ)
- 10個ぐらい
- 薄揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 薄揚げは熱湯で油抜きします。
-
- 2
-
- 焼麩は水で戻し、軽く絞っておきます。
-
- 3
-
- 人参はスライサーで細切りにします。
-
- 4
-
- 昆布は水洗いして、水を切っておきます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油と胡麻油をひき、熱します。
-
- 6
-
- 昆布を入れて少し粘りがでるまで炒めます。
-
- 7
-
- 焼麩と薄揚げを加えて炒めます。
-
- 8
-
- 水と調味料を全て加えて下さい。5分程炒めて味をしみ込ませます。
-
- 9
-
- 全体に味がまわったら火を止めます。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
麩の形はどんなのでも良いと思います。
きっかけ
麩でつくったら美味しいかと思ってやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません