材料(6人分)
- よく熟れたバナナ
- 2本
- ラム酒
- 小さじ1
- バター
- 100g
- てんさい糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- 全粒粉
- 80g
- 重層
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バナナをフォークでつぶしラム酒を加えて混ぜる。
-
- 2
- 室温に戻して柔らかくしたバターにてんさい糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 4
- ふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。
-
- 5
- つぶしたバナナを加え、練らないように混ぜ合わせる。
-
- 6
- 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45分くらい焼く。
-
- 7
- 竹串を差してみて、何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から外して冷ます。
おいしくなるコツ
よく熟れたバナナを使うのがポイントです。
きっかけ
ざっくりした食感のバナナブレッドが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません