父の日に♪車掌さんミッキーキャラチョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *クリームチーズ
- 200g
- *砂糖
- 65g
- *卵
- 2個
- *薄力粉
- 30g
- *生クリーム
- 200cc
- *レモン汁
- 大さじ3
- ミルクチョコレート
- 約1/2枚
- ホワイトチョコレート
- 約1枚
- チョコペン(ピンク)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(黄色)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(水色)
- 1本(使用は少量)
- チョコペン(ホワイト)
- 1本(使用は少量)
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- *の材料でチーズケーキをつくる。
室温にしたクリームチーズに、砂糖を少しずつ加えてクリーム状に練る。
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- 2
- 卵を少しずつ加えて混ぜ、なじませる。
ふるった薄力粉を加えて混ぜ、レモン汁も入れて混ぜる。
生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
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- 3
- 敷紙を敷いた18センチの底が抜ける型に、生地を入れる。
180度のオーブンで45〜50分ほど焼く。
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- 4
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- 焼けたら生地が落ち着くまで冷ます。
(次第に中央がへこんできます)
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- 5
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- キャラチョコをつくる。キャラチョコの準備をする。
キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
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- 6
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- チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
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- 7
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- 先に描いたの線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
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- 8
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- ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。
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- 9
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- 補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
できたら裏返す。
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- 10
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- こんな感じにできました♪
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- 11
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- ケーキは一晩、冷蔵庫で寝かせてから、型から抜く。
粉砂糖をふり、キャラチョコをのせて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
チーズケーキは一晩置いた方が、生地が落ち着きます。夏場はチョコが固まりにくいので、
バットの下に保冷剤を置いてつくりました。
きっかけ
シンプルなチーズケーキを、車掌さん姿のミッキーのチョコで飾って父の日用にしました。
バレンタインにも♪
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ケーキは翌日以降がおいしくなります。