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父の日に♪車掌さんミッキーキャラチョコチーズケーキ レシピ・作り方

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tekonani
シンプルなチーズケーキをキャラチョコで飾って、父の日用にしてみました。バレンタインにもどうぞ♪
ケーキは翌日以降がおいしくなります。

材料(4人分)

*クリームチーズ
200g
*砂糖
65g
*卵
2個
*薄力粉
30g
*生クリーム
200cc
*レモン汁
大さじ3
ミルクチョコレート
約1/2枚
ホワイトチョコレート
約1枚
チョコペン(ピンク)
1本(使用は少量)
チョコペン(黄色)
1本(使用は少量)
チョコペン(水色)
1本(使用は少量)
チョコペン(ホワイト)
1本(使用は少量)
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    *の材料でチーズケーキをつくる。
    室温にしたクリームチーズに、砂糖を少しずつ加えてクリーム状に練る。
  2. 2
    卵を少しずつ加えて混ぜ、なじませる。
    ふるった薄力粉を加えて混ぜ、レモン汁も入れて混ぜる。
    生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    敷紙を敷いた18センチの底が抜ける型に、生地を入れる。
    180度のオーブンで45〜50分ほど焼く。
  4. 4
    焼けたら生地が落ち着くまで冷ます。
    (次第に中央がへこんできます)
  5. 5
    キャラチョコをつくる。キャラチョコの準備をする。
    キャラチョコを作る。下絵を描いたクッキングペーパーを裏返してパッドなどにセロハンテープではりつける。
  6. 6
    チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  7. 7
    先に描いたの線が固まったら、それぞれのチョコペンを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。その都度固まらせる。
  8. 8
    ミッキーの顔(肌)はホワイトチョコにチョコペンの黄色とピンクを少量混ぜて、肌色をつくる。
  9. 9
    補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
    できたら裏返す。
  10. 10
    こんな感じにできました♪
  11. 11
    ケーキは一晩、冷蔵庫で寝かせてから、型から抜く。
    粉砂糖をふり、キャラチョコをのせて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

チーズケーキは一晩置いた方が、生地が落ち着きます。夏場はチョコが固まりにくいので、 バットの下に保冷剤を置いてつくりました。

きっかけ

シンプルなチーズケーキを、車掌さん姿のミッキーのチョコで飾って父の日用にしました。 バレンタインにも♪

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ父の日その他のチョコレートバレンタイン向けアレンジベイクドチーズケーキ
関連キーワード
父の日 キャラチョコ チーズケーキ ミッキー
料理名
キャラチョコチーズケーキ

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tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

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