厚揚げと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
こういうの好き。日本人で良かったと思います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

切り昆布
200g
薄揚げ
1枚
人参
1/2本
サラダ油
大さじ1
1カップ
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて笹がきにします。
  2. 2
    薄揚げは1センチ幅で切り、熱湯で油抜きします。
  3. 3
    切り昆布はサッと水で洗って下さい。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ切り昆布を炒めます。ある程度火が通ったら薄揚げを加えて下さい。
  5. 5
    薄揚げに油が回ったら人参を加えます。水と調味料を全て加えて下さい。
  6. 6
    水分が無くなるまで煮込みます。人参が柔らかくなればOKです。
  7. 7
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

豚肉を入れても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番料理

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
簡単 昆布煮 定番 ご飯に合う
料理名
昆布煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/16 21:49
フライパンからですが簡単に1品助かります!
ATSCY
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2012/07/16 10:30
最近脂っこいものばっかりだったので、ヘルシーにと思い! レンコンがあったのでいれてみました。 ダイエット料理にいいかも?
あや2824
作っていただいてありがとうございますm(_ _)m レンコン入れても美味しそうですね。 参考にさせていただきます(^_^)b

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする