材料(3人分)
- 切り昆布
- 200g
- 薄揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥いて笹がきにします。
-
- 2
-
- 薄揚げは1センチ幅で切り、熱湯で油抜きします。
-
- 3
-
- 切り昆布はサッと水で洗って下さい。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れ切り昆布を炒めます。ある程度火が通ったら薄揚げを加えて下さい。
-
- 5
-
- 薄揚げに油が回ったら人参を加えます。水と調味料を全て加えて下さい。
-
- 6
-
- 水分が無くなるまで煮込みます。人参が柔らかくなればOKです。
-
- 7
-
- 盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉を入れても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番料理