塩カツオと大根のなま酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
魚臭さも苦手な方も、脂が苦手な方も、サッパリ美味しく戴ける一品です。
カツオだけでなく、鯵などでも美味しいです。お刺身が残った時などに是非お試し下さい。

材料(2人分)

塩カツオ(ID1360003658)
1/2尾
大根
5cm
青しそ
2.3枚
寿司酢
大3
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    大根・しそは細千切りにし、軽く水気を拭き取る。
  2. 2
    カツオは2mmくらいの千切りにする。
  3. 3
    ①と②に寿司酢とレモン汁をかけ混ぜ、30分くらい置く。

おいしくなるコツ

あまり漬けすぎないほうが、魚が締り過ぎなくてレア感を味わえて美味しいと思います。

きっかけ

カツオを頂いたので。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
刺身 大根 青シソ
料理名
なま酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする