からうま!タイのレッドカレー レシピ・作り方

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chika_a
下手したら日本のカレーよりらくちんな気がします。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

レッドカレーペースト
50g
鶏肉から揚げ用
250g
竹の子水煮
100g
パーム油(サラダ油でも)
適量
ココナッツミルク
400ml
牛乳
200ml
★砂糖
小さじ1
★ナンプラー
大1と1/2
★クミン、コリアンダー
適量
こぶみかんの葉
4枚

作り方

  1. 1
    パーム油(なければ、サラダ油)を熱し、弱火で焦がさないようにレッドカレーパウダーを炒める。ここですこしにんにくおろしをたしてもok
  2. 2
    香りがたってきたら、ココナッツミルクを入れる。沸騰したら、鶏肉を入れる。再度沸騰したら、竹の子水煮を入れて一煮立ちさせる。煮立ったら、牛乳とこぶみかんの葉を加える。
  3. 3
    鶏肉に火が通るまで10分前後。火が通ったら、★で味を整えて完成! 乾燥パクチーをふりかけると見た目味も◎!

    辛いのが得意な人は、ココナッツミルクの量を減らしめでもok

おいしくなるコツ

辛さの調節をココナッツミルクや牛乳の量で出来ますので、適宜みながら好みの味を探してください★

きっかけ

タイ料理が好きなので

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー
関連キーワード
タイ カレー レッドカレー チキン
料理名
レッドカレー

このレシピを作ったユーザ

chika_a こんにちは。おいしいものを食べるのが大好きです。 以前は食べる専門でしたが、最近作る楽しさに目覚めました。簡単×美味しいをモットーにして、平日夜の時間がないときなどでも気楽に作れるレシピを心がけています!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/03 15:21
パーム油がなかったのですが、サラダ油で代用してみました♪ タケノコ?と始めは思ったのですが、実はタケノコがアクセントになって、とってもいいですね。
moriyer
ココナッツミルク少量や、なにもなしなど、パーム油は結構代用が効きます\(^o^)/たけのこ気に入ってもらえて良かったです〜♡

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