【離乳食中期】かぼちゃのパン粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちゃ。
材料は、どれも冷凍保存可。
私も、まとめて作ってフリージングしています。
ペーストは、ファスナー付き袋(ジップロック)またはラップに。茹で汁は製氷皿が便利!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン(8枚切)
1/2枚
かぼちゃペースト
大さじ1
かぼちゃの茹で汁
適量

作り方

  1. 1
    器にかぼちゃの茹で汁を入れ、そこに食パンを細かくちぎって入れる。
    (大きさはベビーの1口サイズを想像しながら。耳は与えない)
  2. 2
    1)に、ふんわりラップをかけ、レンジで温める。
  3. 3
    2)をレンジから取り出し、ラップをしたまま2~3分置いておく。(パンをふんわりさせるため)
  4. 4
    3)に、かぼちゃペーストを混ぜて出来上がり。
    食べやすい温度に冷ましてから与えてくださいね。

おいしくなるコツ

かぼちゃペーストがなければ、冷凍かぼちゃでも、手軽に作れます。 かぼちゃ(1かけ)をサッと水にくぐらせ、濡れたままラップに包んでレンチン加熱。 熱いうちに皮を取り除き、オレンジの部分だけラップで挟んでから、手のひらで押しつぶすと楽です。

きっかけ

パン粥というと、粉ミルクを使うのが定番なようですが、他の素材でもできないか考えてみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 パン かぼちゃ 中期
料理名
かぼちゃのパン粥

このレシピを作ったユーザ

うちゃ。 アラフォーの主婦。 2011年7月に第一子を出産。 料理は普段から、簡単&自己流ばかりです。 実は作る際に分量は量ってないので、目安程度にどうぞ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/01 22:24
離乳食レシピありがとうございました(≧∇≦)
M666

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする