カニ風味☆クリームシチューコロッケ レシピ・作り方
作り方
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- ジャガイモは皮を剥いてレンジで4〜5分ほどチンして柔らかくします。
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- 2
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- 箸がささって崩れる位がいいですね。
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- 3
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- フライパンに残りシチューとジャガイモを入れ、へらでジャガイモをつぶしながら煮詰めます。
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- 4
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- お肉が入っていたら取り除いてください。ジャガイモは少し形が残る位が良いでしょう。細かくほぐしたカニカマとコンソメを入れ、小麦粉でまとまりをよくします。
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- 5
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- こんな感じにかなりねっとりしてきます。但し、このぐらいではとても形を整える事が出来ないので、一旦冷凍します。
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- 6
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- 冷凍する際はラップに大さじ2〜3位ずついれ、キャンディーを包む様にして巻いて下さい。凍るまで冷凍庫に入れて保存します。カチカチに凍らせて下さい。
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- 7
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- ボールに溶き卵、小麦粉、パン粉を準備します。ここからが重要です。最初に溶き卵→小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。こうすることで衣が厚くなり、中味が飛び出したりしません。
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- 8
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- 160℃に熱したサラダ油でじっくり揚げます。ジュージューと音がし始めたら、そろそろOKです。あまり長い時間上げると爆発したり中味が飛び出し易くなります。
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- 9
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- 揚げ終わったら十分油分を切りましょう。この手のコロッケは油を吸い込み易いので、キッチンペーパーにのせて、シッカリ余分な油を落として下さい。
おいしくなるコツ
凍らせること。
衣で卵を2回コーティングすること。
低温で揚げること。
きっかけ
シチューの残りとカニ風味かまぼこでクリームコロッケ。
残り物には福があります。
是非お試し下さい。