カニ風味☆クリームシチューコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
冷凍する事で意外に簡単にできます。卵の二度付けは、付ける順番を間違えて二度付けしたら、なんとそれがうまくいったと言う訳です。
是非お試し下さい。
みんながつくった数 7

材料(3〜4人分)

シチュー残り
おたま3〜4杯
ジャガイモ
2個
カニカマ
4〜5本
小麦粉(タネ用)
大さじ1
コンソメ
小さじ2
小麦粉(揚げ用)
大さじ3〜4
パン粉
1カップ
1個

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いてレンジで4〜5分ほどチンして柔らかくします。
  2. 2
    箸がささって崩れる位がいいですね。
  3. 3
    フライパンに残りシチューとジャガイモを入れ、へらでジャガイモをつぶしながら煮詰めます。
  4. 4
    お肉が入っていたら取り除いてください。ジャガイモは少し形が残る位が良いでしょう。細かくほぐしたカニカマとコンソメを入れ、小麦粉でまとまりをよくします。
  5. 5
    こんな感じにかなりねっとりしてきます。但し、このぐらいではとても形を整える事が出来ないので、一旦冷凍します。
  6. 6
    冷凍する際はラップに大さじ2〜3位ずついれ、キャンディーを包む様にして巻いて下さい。凍るまで冷凍庫に入れて保存します。カチカチに凍らせて下さい。
  7. 7
    ボールに溶き卵、小麦粉、パン粉を準備します。ここからが重要です。最初に溶き卵→小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。こうすることで衣が厚くなり、中味が飛び出したりしません。
  8. 8
    160℃に熱したサラダ油でじっくり揚げます。ジュージューと音がし始めたら、そろそろOKです。あまり長い時間上げると爆発したり中味が飛び出し易くなります。
  9. 9
    揚げ終わったら十分油分を切りましょう。この手のコロッケは油を吸い込み易いので、キッチンペーパーにのせて、シッカリ余分な油を落として下さい。

おいしくなるコツ

凍らせること。 衣で卵を2回コーティングすること。 低温で揚げること。

きっかけ

シチューの残りとカニ風味かまぼこでクリームコロッケ。 残り物には福があります。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもかに
関連キーワード
コロッケ カニクリームコロッケ 揚げ物 シチュー
料理名
カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/01 14:31
簡単で美味しかったです。
菊丸33097408
2021/11/01 17:45
美味しく出来ました。
菊丸33097408
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする