材料(4人分)
- バター
- 70g
- ピーナツバター
- 20g
- 砂糖
- 70g
- 小麦粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 60g
- 塩
- 小1/4
- ヨーグルト
- 大2
- ピーナツ
- 30g
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 室温で柔らかくしたバター・ピーナツバター・砂糖をボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- ①に小麦粉・アーモンドプードルを振るいながら加え、サックリ混ぜる。
-
- 3
- 塩・ヨーグルト・刻んだピーナツも加えて、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
-
- 4
- 生地をまとめ、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
- 5
- ④を大1くらいずつに分け、手で丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで20分くらい焼く。
-
- 6
- バットに粉糖を広げ、⑤が焼けたら、熱いうちにまぶす。
おいしくなるコツ
粉糖をたくさんまぶしつけたい時は、工程⑥の後、粉糖を入れたポリ袋に入れて振るいながら、もう一度しっかりまぶすといいです。
きっかけ
友達に教えてもらったレシピのアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません