大根葉を使った田舎おにぎり レシピ・作り方

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大根の葉って、捨てるともったいないと思いつつも、あまり使い道が無いんですよね。湯がいて絞って刻んで、普段はごはんに乗せてお醤油をかけていただいてます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごはん(ここでは麦入り)
2合
大根葉
2~3わ
ゆかり(梅干しや赤じそのみじん切りでも可
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    大根葉を湯がいて絞って1㎝幅に刻んだもの、ごま、ゆかりを用意します。ごまはすってもすらなくても良いです。
  2. 2
    1の材料を全て混ぜ合わせる。(大根葉が多すぎると、まとまりが悪くなり、おにぎりがにぎりにくくなります。)
  3. 3
    にぎって完成!!
    多めに作って、サランラップでにぎって冷凍保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

ごまをする場合、すり過ぎず、プチプチの食感を残した方が美味しいと思います。大根葉はゆで過ぎると色が悪くなります。幅広く切ると喉にひっかかる場合があるので、細かく切ることをオススメします。

きっかけ

母が育てた大根を無駄なく食べたい!と思い作りました。無農薬だし、捨てるなんてもったいないです。栄養だってあるはずです!

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
大根葉 ゆかり おにぎり 田舎
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/12 06:49
玄米なので握るのあきらめました(^_^;) 自家製ゆかり使用であっさりウマ~でした。 コーユーノってホント美味しいです♥ ごち様<(_ _)>
ねあっっ
玄米で、しかも自家製のゆかりだなんて!(*^o^*)とってもヘルシーで美味しそうですね‼つくレポ嬉しいです!ありがとうございます(^○^)

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