アプリで広告非表示を体験しよう

くるみとピーナツのフロランタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
水切りヨーグルトで爽やかな酸味を、三温糖でコクをプラスしました。
香ばしくて、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。

材料(12人分)

バター
70g
三温糖
40g
たまご
1個
アーモンドプードル
20g
小麦粉
120g
水切りヨーグルト
40g
A.バター
30g
A.砂糖
30g
A.ハチミツ
30g
A.生クリーム
50cc
くるみ&ピーナツ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、砂糖を加えて、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    ①に溶き卵を2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  3. 3
    ②に小麦粉とアーモンドプードルを加え、木べらでザックリと混ぜる。
  4. 4
    キッチンペーパーの上で5mm位の厚さに伸ばし、30分程、冷蔵庫で冷やし寝かせる。
  5. 5
    180度に温めたオーブンで20分焼く。
  6. 6
    ⑤が焼ける5分位前になったら、くるみとピーナツをフライパンでから入りする。
  7. 7
    ⑥をいったん器に取り出し、Aの材料をフライパンに入れ、中火にかける。煮詰まってきたら⑤を戻し入れ、絡める。
  8. 8
    7が熱いうちに、⑤の上に広げ、さらに20分ほどこんがりと焼く。
    荒熱が取れたら、熱いうちに切り分ける。

きっかけ

本のレシピをアレンジし、水切りヨーグルトを加えてみました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
フロランタン クッキー くるみ 本格的
料理名
フロランタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする