材料(12人分)
- バター
- 70g
- 三温糖
- 40g
- たまご
- 1個
- アーモンドプードル
- 20g
- 小麦粉
- 120g
- 水切りヨーグルト
- 40g
- A.バター
- 30g
- A.砂糖
- 30g
- A.ハチミツ
- 30g
- A.生クリーム
- 50cc
- くるみ&ピーナツ
- 100g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、砂糖を加えて、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- ①に溶き卵を2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
-
- 3
- ②に小麦粉とアーモンドプードルを加え、木べらでザックリと混ぜる。
-
- 4
- キッチンペーパーの上で5mm位の厚さに伸ばし、30分程、冷蔵庫で冷やし寝かせる。
-
- 5
- 180度に温めたオーブンで20分焼く。
-
- 6
- ⑤が焼ける5分位前になったら、くるみとピーナツをフライパンでから入りする。
-
- 7
- ⑥をいったん器に取り出し、Aの材料をフライパンに入れ、中火にかける。煮詰まってきたら⑤を戻し入れ、絡める。
-
- 8
- 7が熱いうちに、⑤の上に広げ、さらに20分ほどこんがりと焼く。
荒熱が取れたら、熱いうちに切り分ける。
きっかけ
本のレシピをアレンジし、水切りヨーグルトを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香ばしくて、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。