マドレーヌ レシピ・作り方

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J-ANGEL
色々な配合を経てたどり着いたマドレーヌの黄金比率です♪

材料(8~9個人分)

●薄力粉
60g
●アーモンドプードル
40g
●ベーキングパウダー
小1/2
砂糖
100g
有塩バター
50g
無塩バター
50g
卵(M)
2個
レモン汁
大1
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    下準備
    ●を合わせておく。
    2種のバターを一緒に湯せんで溶かしておく
    オープンを180℃に予熱しておく
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ軽く混ぜる。
    砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    レモン汁とラム酒を入れ混ぜる。
  4. 4
    合わせておいた●印の粉類を振るいながらゴムべらに持ち替え、切るように混ぜる。
  5. 5
    混ぜ合わさったら、溶かしバターを静かに入れて、ムラなく混ぜる。
  6. 6
    30分から1時間常温で寝かせる。
  7. 7
    型に流し入れ、オーブンで180℃15分位焼く。
  8. 8
    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、冷めたら型から外す。
  9. 9

おいしくなるコツ

私は100均の型を使用しましたが、どのような型でも出来ます。オープンの温度や焼き時間はオーブンによって違うと思いますので、調節してください。

きっかけ

色々な配合を経てたどり着いた私の作ったマドレーヌの黄金比率です♪

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

J-ANGEL ご訪問ありがとうございます。 私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡ 材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=) ・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です   (ー_ー)!!

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