身近な材料で♡本格的♡ガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
- チョコレート
- 80g
- バター
- 60g
- 純ココア
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- ラム酒
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 適量
- ★バター(型にぬる分)
- 適量
- ★強力粉(型にぬる分)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今日はこんなチョコレートで作ります。
-
- 2
-
- ≪下準備≫
オープンを170℃にセット予熱しておくしておきます。
底の抜けない型に分量外のバターを刷毛でぬり、強力粉を振るって冷凍庫で冷やしておきます。
-
- 3
-
- ココアと薄力粉を合わせて振るっておきます。
-
- 4
-
- チョコレートとバターを合わせて湯煎にかけます。
-
- 5
-
- こんな感じに溶けます。
-
- 6
-
- 卵黄に砂糖の半分(40g)を加えて泡だてます。
-
- 7
-
- 卵白も残りの砂糖(40g)を2.3回に分け加え、泡だてます。
-
- 8
-
- 6の卵黄と砂糖を泡だてた物の中に5のチョコレート液を加えて混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 混ぜ合わさった感じです。
-
- 10
-
- その中に振るっておいたココアと薄力粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- ラム酒を加えます。
-
- 12
-
- 泡立てた卵白の1/3を加え、割としっかり目に混ぜます。
-
- 13
-
- 混ぜ合わさったら、残りの卵白を加え、さっくりと混ぜます。
-
- 14
-
- 混ぜ合わさったところです。
-
- 15
-
- 冷やしておいた型に流しいれます。
型の下に濡れタオルを敷き、2.3回トントンと上から落として空気抜きをします。
温めておいたオープンに入れて35分間焼きます。
-
- 16
-
- 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷まし、粉砂糖を振るいます。(私のケーキクーラーは、餅焼きの網です<(_ _)>)
おいしくなるコツ
焼く時の温度や時間は、オーブンによって違うと思います。それぞれで加減して下さいね。
きっかけ
身近な材料で、ちょっと適当だけど本格的に!