身近な材料で♡本格的♡ガトーショコラ♡ レシピ・作り方

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J-ANGEL
ベビーチョコだって板チョコだって、本格的美味しいガトーショコラになってしまいます(●^o^●)
みんながつくった数 3

材料(15センチ型人分)

チョコレート
80g
バター
60g
純ココア
30g
薄力粉
10g
2個
砂糖
80g
ラム酒
大さじ1
粉砂糖
適量
★バター(型にぬる分)
適量
★強力粉(型にぬる分)
適量

作り方

  1. 1
    今日はこんなチョコレートで作ります。
  2. 2
    ≪下準備≫
    オープンを170℃にセット予熱しておくしておきます。
    底の抜けない型に分量外のバターを刷毛でぬり、強力粉を振るって冷凍庫で冷やしておきます。
  3. 3
    ココアと薄力粉を合わせて振るっておきます。
  4. 4
    チョコレートとバターを合わせて湯煎にかけます。
  5. 5
    こんな感じに溶けます。
  6. 6
    卵黄に砂糖の半分(40g)を加えて泡だてます。
  7. 7
    卵白も残りの砂糖(40g)を2.3回に分け加え、泡だてます。
  8. 8
    6の卵黄と砂糖を泡だてた物の中に5のチョコレート液を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    混ぜ合わさった感じです。
  10. 10
    その中に振るっておいたココアと薄力粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  11. 11
    ラム酒を加えます。
  12. 12
    泡立てた卵白の1/3を加え、割としっかり目に混ぜます。
  13. 13
    混ぜ合わさったら、残りの卵白を加え、さっくりと混ぜます。
  14. 14
    混ぜ合わさったところです。
  15. 15
    冷やしておいた型に流しいれます。
    型の下に濡れタオルを敷き、2.3回トントンと上から落として空気抜きをします。
    温めておいたオープンに入れて35分間焼きます。
  16. 16
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷まし、粉砂糖を振るいます。(私のケーキクーラーは、餅焼きの網です<(_ _)>)

おいしくなるコツ

焼く時の温度や時間は、オーブンによって違うと思います。それぞれで加減して下さいね。

きっかけ

身近な材料で、ちょっと適当だけど本格的に!

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

J-ANGEL ご訪問ありがとうございます。 私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡ 材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=) ・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です   (ー_ー)!!

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/15 21:59
バレンタインに作りました♡ おいしく焼けました(^∇^)
うーころちゃん
レポありがとうございます。 喜んで頂けて嬉しいです。
2013/02/17 16:47
親切なレシピで分かりやすかったです四角の型で焼きました(^^*)孫や夫にバレンタインに♪♪~
hinamoko77
承認遅くなってごめんなさい~作っていただけてとても嬉しいです。ありがとうございます♡

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