暑い日に!火を使わないサマーちらし寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
暑い日にいかがですか?シャケはレンジでらくちん♪市販のフレークならもっとお手軽にできますよ。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

ごはん
3合
*酢
大さじ6
*砂糖
大さじ4
*塩
小さじ2
生鮭(または鮭フレーク)
4〜5切れ
塩(鮭用)
少々
大さじ1
枝豆(冷凍)
大さじ2、3杯
コーン(冷凍)
大さじ2、3杯
カニカマ
6本
白ごま
大さじ3
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    シャケは軽く塩をふり、酒大さじ1をふりかけて、レンジで5分ほど加熱し、火をとおす。
  2. 2
    火が通って粗熱が取れたら、シャケをほぐす。(骨ぬきのシャケだと楽ですが、骨がある場合は丁寧に取り除く)
  3. 3
    *印の調味料を合わせておき、ご飯に混ぜる。
  4. 4
    冷凍の枝豆とコーンを解凍しておく。カニカマ4本は、こまかく切っておく。
  5. 5
    ③のご飯に、②のシャケと、④の具材、白ごまを混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛って、大葉とカニカマを飾ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

シャケはもう少し少なめでも大丈夫です。骨抜きのものを使うと楽です。

きっかけ

レンジを使って、火を使わずにちらし寿司をつくりましょう。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらし寿司 シャケ 火を使わない 夏バテ
料理名
暑い日に!火を使わないサマーちらし寿司☆

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/06 13:31
ひんやり冷たく冷やした散らし寿司、とっても美味しかったです。 大葉の代わりにモロヘイヤを使って盛り付けてみました。夏はお酢を使った料理が一番いいですよね^^*
はなまる子♪
盛りつけも彩りもとっても素敵です!はなまる子♪さんが作ってくださると、ぐんと素敵な出来上がりになるので、とても参考になります☆私も次回は真似してみますね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする