おうちレストラン de 本格トマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットトマト缶
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- 乾燥バジル
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- するめいか
- 1/2はい
- 白ワイン
- 50cc
- パスタ
- 100g
作り方
-
- 1
- まず、トマトソースを作ります。
ニンニクをみじん切りにします。
小鍋になべ底が隠れる位オリーブオイルを入れ、にんにくを加え、火にかけます。
-
- 2
- ニンニクの香りがでてきたら、トマト缶を加えます。
約半分になるまで煮込み、バジル、塩・コショウを加えて出来上がり。
-
- 3
- 次に、パスタを茹で始めます。
同時進行で、するめいかを細切りにし、フライパンにオリーブオイルをしき、炒めます。表面の色が変わってきたら、白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにします。
-
- 4
- パスタが茹であがる、少し前に、蒸しあがったするめいかのフライパンに、トマトソースを入れ混ぜ合わせます。
パスタが茹であがったら、フライパンに入れ、ソースとからめて出来上がり。
-
- 5
- お皿に盛り付け、彩で乾燥バジルを散らします。
お好みで、パルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
いかを蒸した白ワインにはいかのエキスがたっぷりなので、トマトソースにしっかり混ぜましょう!
きっかけ
おうちで安く本格的なトマトソースを食べたかった
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