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抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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J-ANGEL
私の作ったパウンドケーキの黄金比率です♡
みんながつくった数 2

材料(20㎝型2本人分)

バター
200g
砂糖
200g
卵(M)
5個
薄力粉
150g
アーモンドプードル
100g
抹茶
10g
ベーキングパウダー
5g
ラム酒
大さじ3
甘納豆
150g
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    パウンド型にバターを塗り、冷凍庫で冷やしておく。
    オープンは170℃で予熱しておく。
  2. 2
    <下準備>
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶を一緒にふるっておく。
  3. 3
    室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖100gを3回に分けて混ぜる。
  4. 4
    卵白と卵黄に分け、卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
  5. 5
    5個混ぜ合わせた状態。
  6. 6
    メレンゲを作る。
    卵白を泡立てる。
  7. 7
    砂糖100gを数回に分けて入れ混ぜる。
  8. 8
    角が立つまで混ぜる。
  9. 9
    5にラム酒大さじ2を入れる。
  10. 10
    メレンゲの半分を入れて混ぜる。
  11. 11
    混ぜ合わさった状態。
  12. 12
    ふるっておいた粉類を入れる。
  13. 13
    半分位混ぜ合わさった状態で、甘納豆を加えて混ぜる。
  14. 14
    混ぜ合わさった状態。
  15. 15
    残りのメレンゲを入れ、切り混ぜる。
  16. 16
    型に流し入れる。
  17. 17
    両端を高くするように、ヘラで整える。
  18. 18
    予熱したオーブンで35分焼く。
    竹串で刺して、何も付いてこなければ焼けている。焼けていなければ時間を追加する。
  19. 19
    ケーキクーラー等に取り出し、ラム酒大さじ1をハケを塗る。
  20. 20
  21. 21
    冷まして切る。

きっかけ

色々試して、私の黄金比率です♪

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

J-ANGEL ご訪問ありがとうございます。 私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡ 材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=) ・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です   (ー_ー)!!

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/11 14:21
おもてなしに抹茶入りのパウンドケーキ大好評でした(u u) 連休にお友達と一緒にごちそうになりましたよ~♪ ごちそう様でした^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さんに作っていただけるなんて光栄です‼喜んでいただけてうれしいです。

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