材料(20㎝型2本人分)
- バター
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 卵(M)
- 5個
- 薄力粉
- 150g
- アーモンドプードル
- 100g
- 抹茶
- 10g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ラム酒
- 大さじ3
- 甘納豆
- 150g
作り方
-
- 1
-
- <下準備>
パウンド型にバターを塗り、冷凍庫で冷やしておく。
オープンは170℃で予熱しておく。
-
- 2
-
- <下準備>
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶を一緒にふるっておく。
-
- 3
-
- 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖100gを3回に分けて混ぜる。
-
- 4
-
- 卵白と卵黄に分け、卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
-
- 5
-
- 5個混ぜ合わせた状態。
-
- 6
-
- メレンゲを作る。
卵白を泡立てる。
-
- 7
-
- 砂糖100gを数回に分けて入れ混ぜる。
-
- 8
-
- 角が立つまで混ぜる。
-
- 9
-
- 5にラム酒大さじ2を入れる。
-
- 10
-
- メレンゲの半分を入れて混ぜる。
-
- 11
-
- 混ぜ合わさった状態。
-
- 12
-
- ふるっておいた粉類を入れる。
-
- 13
-
- 半分位混ぜ合わさった状態で、甘納豆を加えて混ぜる。
-
- 14
-
- 混ぜ合わさった状態。
-
- 15
-
- 残りのメレンゲを入れ、切り混ぜる。
-
- 16
-
- 型に流し入れる。
-
- 17
-
- 両端を高くするように、ヘラで整える。
-
- 18
-
- 予熱したオーブンで35分焼く。
竹串で刺して、何も付いてこなければ焼けている。焼けていなければ時間を追加する。
-
- 19
-
- ケーキクーラー等に取り出し、ラム酒大さじ1をハケを塗る。
-
- 20
-
-
- 21
-
- 冷まして切る。