材料(4から8人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖(煮りんご用)
- 大さじ2
- レモン汁(煮りんご用)
- 大さじ1
- ラム酒(煮りんご用)
- 大さじ1
- シナモン(煮りんご用)
- 小さじ1
- バター
- 180g
- 砂糖
- 130g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
バター、卵を室温に戻しておく。
タルト型の側面(内側)に、バターをぬり、冷蔵庫にいれておく。
型の底用に、クッキングペーパーを切り抜いておく。
-
- 2
- りんご1個半を、いちょう切りにして、砂糖、レモン汁でやわらかくなるまで煮る。
粗熱がとれたらシナモンとラム酒をふる。
-
- 3
- 室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖を3回に入れて加えて混ぜる。
-
- 4
- 室温においておいた卵を溶いき、数回に分けて少しずつ混ぜる。(分離しやすいので、少しづつ入れてください)
-
- 5
- 煮りんごを加えて混ぜる。
-
- 6
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーの3分の1を加え、泡立て器で混ぜる。
-
- 7
- 残りの粉類を2回にわけて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 8
- 21センチのタルト型に生地を入れ、うすぎりにした生のりんごをバランスよく並べる。
-
- 9
- 180度に予熱したオーブンで、30から40分焼く。
(上のりんごが焦げるようなら、途中からアルミホイルをかぶせてください)
-
- 10
-
- 切りわけて手土産にも♪生地がしっかりしているので、持ち運びも安心です。
おいしくなるコツ
りんごをバランスよく並べると綺麗で華やかです。
きっかけ
パウンド型で焼いていた リンゴケーキを、タルト型で焼き、上にりんごを飾ったら、
パーティーにもぴったりな華やかなケーキになりました。
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