本格タイスイーツ!カオニャオ・マムワン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃのい
マンゴーともち米のココナッツソース掛けです。
タイで食べた思い出の味をご自宅でどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

マンゴー
1個
もち米
150g
ココナッツミルク
300ml
砂糖
150g
少々
上新粉
少々

作り方

  1. 1
    もち米はサッと洗ってしばらく浸水して、炊飯器で炊き、桶やボールに移してほぐしておく。
  2. 2
    ココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、沸騰させてから火から下し、砂糖、塩少々を加えて溶かす。
  3. 3
    ②のココナッツミルクを30mlほど残し、①のもち米に手早く混ぜ、残りのココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、上新粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    お皿に③のもち米を盛り、スライスしたマンゴーを添えて、ココナッツソースをかけると出来上がり~☆

おいしくなるコツ

・もち米は蒸し器で蒸しあげたほうが美味しいと思います。 ・もち米とココナッツを混ぜてからラップをして置いておくと味が馴染みます。 ・ソースを作る際はダマにならないように気を付けて。

きっかけ

タイの定番スイーツです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
マンゴー
関連キーワード
もち米 アジアン マンゴー ココナッツミルク
料理名
カオニャオ・マムワン

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/12 21:51
蒸し器を使いました。 美味しく出来ました。 タイの味ですね。
rafidah
2020/05/31 12:16
初めて食べましたが、とっても美味しかったです!
女将を夢見る管理栄養士
不思議な組み合わせのスイーツですが、美味しいと思ってもらえて良かったです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする