本格タイスイーツ!カオニャオ・マムワン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- もち米はサッと洗ってしばらく浸水して、炊飯器で炊き、桶やボールに移してほぐしておく。
-
- 2
- ココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、沸騰させてから火から下し、砂糖、塩少々を加えて溶かす。
-
- 3
- ②のココナッツミルクを30mlほど残し、①のもち米に手早く混ぜ、残りのココナッツミルクを鍋に入れて火にかけ、上新粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
-
- お皿に③のもち米を盛り、スライスしたマンゴーを添えて、ココナッツソースをかけると出来上がり~☆
おいしくなるコツ
・もち米は蒸し器で蒸しあげたほうが美味しいと思います。
・もち米とココナッツを混ぜてからラップをして置いておくと味が馴染みます。
・ソースを作る際はダマにならないように気を付けて。
きっかけ
タイの定番スイーツです。
タイで食べた思い出の味をご自宅でどうぞ。