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りんごのキャラメリーゼ レシピ・作り方

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はかりがなくても大丈夫。キャラメルのほろ苦さが大人っぽい♪
アップルパイ、タルトタタン、ショートケーキにもぴったり♪

材料(4人分)

りんご
3個
砂糖
軽量カップ1杯
ラム酒
大さじ1杯
生姜(スライス)
2枚
シナモンパウダー
少々
唐辛子(輪切り)
3片
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作り方

  1. 1
    りんごは洗って8ツ割にし、芯を取る。皮は剥かず、7mm程度にザクザクとスライスする。
  2. 2
    深めのフライパンに切ったりんごとその他の全ての材料を入れ、全体をざっくり混ぜてから強火にかける。
  3. 3
    全体がぐつぐつ泡立ってきたら中火にし、適宜混ぜながら泡が細かくなってくるまで加熱する。
  4. 4
    泡が茶色く色づきはじめ香ばしい香りがしてきたら、ゆすりながら全体が茶色っぽくなるように混ぜ、火から下ろして粗熱をとる。

おいしくなるコツ

焦がしすぎると苦くなるので、ゆすりながら琥珀色になるタイミングを見極めて。 ケーキにも、チーズと合わせてワインのおつまみにもぴったり。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、保存に。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ワイン 簡単 デザート キャラメル
料理名
りんごのキャラメリーゼ

このレシピを作ったユーザ

linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

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