材料(4人分)
- りんご
- 3個
- 砂糖
- 軽量カップ1杯
- ラム酒
- 大さじ1杯
- 生姜(スライス)
- 2枚
- シナモンパウダー
- 少々
- 唐辛子(輪切り)
- 3片
作り方
-
- 1
- りんごは洗って8ツ割にし、芯を取る。皮は剥かず、7mm程度にザクザクとスライスする。
-
- 2
- 深めのフライパンに切ったりんごとその他の全ての材料を入れ、全体をざっくり混ぜてから強火にかける。
-
- 3
- 全体がぐつぐつ泡立ってきたら中火にし、適宜混ぜながら泡が細かくなってくるまで加熱する。
-
- 4
- 泡が茶色く色づきはじめ香ばしい香りがしてきたら、ゆすりながら全体が茶色っぽくなるように混ぜ、火から下ろして粗熱をとる。
おいしくなるコツ
焦がしすぎると苦くなるので、ゆすりながら琥珀色になるタイミングを見極めて。
ケーキにも、チーズと合わせてワインのおつまみにもぴったり。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、保存に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アップルパイ、タルトタタン、ショートケーキにもぴったり♪