アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イカロス7192
綺麗に切れ目を入れると、プロが作ったような綺麗なアップルパイになりますよ。

材料(2個人分)

市販のパイシート
4枚
りんご
2個
バター
10g
砂糖
50g
たまご
1個

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、1×2くらいの小さめに切る。(あまり小さく切るとりんごの食感がなくなるので注意)
  2. 2
    鍋にバターと1のりんごを入れ弱火で熱する。馴染んだらここに砂糖を入れてそのまま熱し、焦げないように注意しながら絡め煮詰める。
  3. 3
    オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷き、パイシートを乗せ、パイシートに2を乗せる。
  4. 4
    新しいパイシートを3の上に被せ、上表面の中心ライン上に1cm間隔の切れ目を入れる。(淵は綴じ目を入れるので、切れ目を入れない)
  5. 5
    パイの淵に溶き卵をハケで塗り、フォークで上から押さえつけて閉じる。フォークの跡形が付くくらいが良い。
  6. 6
    鉄板の片側半分にも同じようにアップルパイを作って、表面に溶き卵を塗り艶をつける。2枚同時に焼く。
  7. 7
    180度にオーブンを余熱し、15分弱ほど、2枚同時に焼く。良い感じの焦げ目が付いてきたら、終了!

おいしくなるコツ

アップルパイの具にカスタードクリームを入れたらさらにおいしくなるかもしれませんね。

きっかけ

市販のアップルパイが安く手に入ったので、アップルパイに挑戦してみました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする