オリーブ&オリーブフォカッチャ レシピ・作り方

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puppy1803
バターの変わりにオリーブオイルを、そして黒オリーブをトッピングしたので、オリーブオリーブなフォカッチャになりました。

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
大さじ1
小さじ1
イースト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1.5
200cc
乾燥ハーブ(パセリ、レッドペッパー)
小さじ1.5
チーズ
25g
黒オリーブ
適量

作り方

  1. 1
    強力粉、塩、砂糖、イースト、水、オリーブオイル大さじ1をホームベーカリーにセットして、一次発酵まで。
  2. 2
    ミックスコールがなったら、チーズと乾燥バジルを投入。
  3. 3
    一次発酵が終わったら、生地を半分にして、ガス抜きして、麺棒で丸型にします。
  4. 4
    そのままぬれ布きんをかけて1時間ほどそのままにして二次発酵
  5. 5
    二次発酵が終わったら、表面に残りのオリーブオイルをそっと塗ります。そしてオリーブを軽く押しつけるようにしてトッピング。
  6. 6
    230℃に予熱したオープンで8~10分焼く。

おいしくなるコツ

二次発酵はお部屋の気温によって調節して、あまり膨らみすぎないようにするとフォカッチャらしくなります。乾燥バジルはお好みで好きなものをいれるとおいしいです。

きっかけ

成型が簡単なパンを作ったら、何となくフォカッチャっぽくなったので、それならフォカッチャを作ろうと思いできたパンです。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
ピザフォカッチャ
関連キーワード
手作りパン 簡単 フォカッチャ お土産にもOK
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

puppy1803 日本人なのにお米を食べられない私。パン派な私はいつもおいしいパンを焼いてたのしんでます。

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