アプリで広告非表示を体験しよう

スッキリさわやか!!甘酸っぱいすだちジャム❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari★☆
これは作る価値あります(●゚з゚p☆
お勧めのジャム❤❤
みんながつくった数 2

材料(-人分)

すだち
お好みで
グラニュー糖
すだちの半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すだちとグラニュー糖。
    煮沸消毒した瓶を用意。
  2. 2
    種と房が入らないようにペティナイフで実をくりぬく。果汁も絞る。
  3. 3
    白い部分を取り除いて1時間ほど水に漬けておく。
  4. 4
    皮を千切りにして水を張った鍋に入れ煮こぼす。
    水で綺麗に洗う。

    これを3回繰り返す。
  5. 5
    4を鍋に戻し、2でくりぬいた実と果汁を加える。
    ↑ この半分の量のグラニュー糖を鍋に加えて煮る。
    (好みで砂糖を増減して下さい)
  6. 6
    ペクチンが多いのでちょっと緩いかな?くらいで火を止める。
    煮沸消毒した瓶に入れてしっかり蓋をし、逆さにむけ冷ます。
  7. 7
    パウンドケーキやマドレーヌに混ぜて焼いてもGood!!
    ソーダ水やお湯で割って飲んでも美味しいよ(●゚з゚p☆

    ヨーグルトにも♫

おいしくなるコツ

皮はお好みの量を使ってください。 今回は15個のすだちの実と3個分の皮を使用しました。 白い部分は苦味があるので取り除いたほうが美味しいです。 火は最初から最後まで強火で!! 傍について常にかき混ぜながら煮てください。

きっかけ

実家の酢橘を使って何かを作りたかったから・・考えました★ 手間隙かかりますがその分美味しいジャムができますよぉ♪⌒ヽ(*´ェ゚)ノ

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 マーマレード ジャム ヨーグルト
料理名
酢橘ジャム

このレシピを作ったユーザ

yukari★☆ チョコとコーヒーがスキ。 パン焼きもスキ。 美味しいおやつもスキ。 どか盛りごはんもスキ。 blogもしてます。 Yuka*Rhythm http://y222.blog43.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/21 15:19
庭の熟し始めたスダチを10個で作り皮も全部利用で手間をかけただけの価値はありますよねぇ~♪
ミルミント
お疲れ様です~!!肩こりしませんでしたか??じっくり味わって食べてくださいね(**'v'**)レポありがとうございます♡
2011/09/18 22:15
すだちをたくさん頂いてしまい、どうしようかと思ってたところに救いの神が☆ジャム、ありですね~!すごく美味しかったです!小さい実をほじった苦労の甲斐がありました♪
oxygen08
実をほじるの大変ですよね!!!!!!作った人にしかわからない(笑 美味しいジャムになってよかったです♪レポありがとうございました(**'v'**)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする