材料(4人分)
- 鶏肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- カボチャ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/2房
- マカロニ
- 50g
- 油
- 大さじ1杯
- ⭐バター
- 20g
- ⭐小麦粉
- 大さじ2杯
- ⭐小さじ
- 小さじ1杯
- ⭐牛乳
- 400cc
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 水
- 100cc
- 塗り油
- 適量
- ピザ用チーズ
- ひとつまみ
- パン粉
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを約3分茹であげる。
続いて、マカロニも3分茹であげる。
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- 2
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- 玉ねぎは皮を剥き、半月切りにして、カボチャは食べやすい大きさに切っておく。
鶏肉はぶつ切りにしておく。
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- 3
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- ボウルに絹ごし豆腐を入れて、マッシャーでよく混ぜる。
少しずつ水を加えて、滑らかに混ぜる。
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- 4
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- 油をひいて熱したフライパンに玉ねぎ、カボチャ、鶏肉、を入れて、手順1のマカロニを加え、しんなりするまで炒める。
一度火を止める。
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- 5
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- 手順4に材料の⭐を加え、ダマにならないように、手順3も加えて、全体を混ぜ合わせる。
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- 6
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- 火をつけて、手順5がドロっとなるまで焦げないように煮込む。
-
- 7
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- グラタン皿に油を塗り、手順6を入れ、ピザ用チーズ、パン粉をかけて、真ん中にブロッコリーを入れて、180°のオーブンで15〜20分焼く。
-
- 8
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- グラタン皿に耐熱皿をひいて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順3のように、水は何回かに分けてよく混ぜ合わせましょう。
きっかけ
豆腐グラタン
グラタンパン
グラタンコロッケ
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今回は滑らかにする為、絹ごし豆腐を使用しました。