アプリで広告非表示を体験しよう

*鶏とカボチャの豆腐グラタン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
豆腐を使った体に良いグラタンです。
今回は滑らかにする為、絹ごし豆腐を使用しました。

材料(4人分)

鶏肉
300g
玉ねぎ
1個
カボチャ
1/4個
ブロッコリー
1/2房
マカロニ
50g
大さじ1杯
⭐バター
20g
⭐小麦粉
大さじ2杯
⭐小さじ
小さじ1杯
⭐牛乳
400cc
絹ごし豆腐
150g
100cc
塗り油
適量
ピザ用チーズ
ひとつまみ
パン粉
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを約3分茹であげる。
    続いて、マカロニも3分茹であげる。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、半月切りにして、カボチャは食べやすい大きさに切っておく。
    鶏肉はぶつ切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに絹ごし豆腐を入れて、マッシャーでよく混ぜる。
    少しずつ水を加えて、滑らかに混ぜる。
  4. 4
    油をひいて熱したフライパンに玉ねぎ、カボチャ、鶏肉、を入れて、手順1のマカロニを加え、しんなりするまで炒める。
    一度火を止める。
  5. 5
    手順4に材料の⭐を加え、ダマにならないように、手順3も加えて、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    火をつけて、手順5がドロっとなるまで焦げないように煮込む。
  7. 7
    グラタン皿に油を塗り、手順6を入れ、ピザ用チーズ、パン粉をかけて、真ん中にブロッコリーを入れて、180°のオーブンで15〜20分焼く。
  8. 8
    グラタン皿に耐熱皿をひいて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3のように、水は何回かに分けてよく混ぜ合わせましょう。

きっかけ

豆腐グラタン グラタンパン グラタンコロッケ

公開日:2024/11/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンマカロニグラタンチキングラタン豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする