シャキシャキきゅうり&大根のマスタードサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 500g
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ロースハム
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 小さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩揉み用の塩
- 小さじ2
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 大根・人参・きゅうりは千切りスライサーで3センチ長さに千切りにします。
玉ねぎは薄く千切りにします。
混ぜ合わせて少量の塩を振りかけて1〜2分置きます。
-
- 2
-
- ロースハムは0.5センチ幅に千切りにします。
-
- 3
-
- マヨネーズ・粒マスタード・はちみつを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
-
- 4
-
- 1を洗って塩気を落としたら手で絞って3とロースハムを入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- お皿にれたすをちぎって敷き、4を盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を残すため、塩揉み用の塩は少なくしました。
きっかけ
夕食に作りました。