材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- にんにく
- 1かけ
- 土生姜
- 5g
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 約1リットル
- だし昆布
- 1枚
- 白ネギの青い部分
- 10㌢
作り方
-
- 1
- むね肉をフォークで突いて火が通りやすくします。
縦半分に切ります。
-
- 2
- ポリ袋に鶏肉と皮を剥いてから半分に切ったにんにく・輪切りにした土生姜と料理酒・醤油を入れて1時間程度置きます。
-
- 3
- 鶏むね肉を液体ごと入れて、浸かる程度の水とだし昆布・白ネギの青い部分を入れて中火以下で加熱します。
鍋の淵からぷくぷくし出したら弱火で湯気が出るまで加熱後火を止めます。
-
- 4
-
- アクが出たらすくい取ります。
蓋をして、冷めるまで置します。
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- 5
- 冷めたら、お好みの大きさに切ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが手間はいりません!
きっかけ
自家製サラダチキンを作りたくて…
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湯がいた汁は、野菜スープや煮物等に使えます!