おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
冬の果物
きんかん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
金柑の白ワイン煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
t.ama
冬の味覚「金柑」を白ワインとスパイスで煮込みました。シロップはお湯や水、ソーダで割ってモクテルに。ハイボールに入れても◎。
材料(4人分)
金柑
1PC(約250g)
おろし生姜
2g
白ワイン
150ml
八角(スターアニス)
1欠片
シナモンスティック
1本
ブラックペッパー(ホール)
10粒
はちみつ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
金柑を水洗いしてキッチンペーパ―等で水気を拭き取り、爪楊枝でヘタを取る。
横に1/2カットし、爪楊枝等で種を取る。
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら下処理した金柑を入れて3分間にて煮こぼす。
3
鍋におろし生姜、白ワイン、八角(スターアニス)、シナモンスティック、ブラックペッパー(ホール)、はちみつを入れ、2⃣の金柑を入れてキッチンペーパーで落し蓋をし弱火で20分煮る。
4
保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫保管。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
面倒くさいですが、ヘタと種取りはしっかりと。 使用する白ワインは辛口のものがおすすめです。
きっかけ
金柑の出回る季節、風邪予防にと。 美味しく楽しく滋養強壮!
公開日:2024/01/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
きんかん
冬のおもてなし料理
作り置き・冷凍できるおかず
ワインに合うおつまみ
デザート
このレシピを作ったユーザ
t.ama
某飲食チェーンで商品開発に携わっておりました。 その後独立を経て、店舗で出しているお惣菜やおつまみをご自宅でも気軽に楽しんでいただきたいと思いアカウント作ってみました。 量多め作り置きのレシピです。 日々の献立やおつまみ、お弁当に活用出来ます! クックパッド
https://cookpad.com/kitchen/57113979
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
きんかんの人気ランキング
1
位
金柑のはちみつ甘露煮
2
位
金柑の砂糖煮
3
位
金柑のシロップ漬け
4
位
*金柑の甘露煮*
5
位
干して甘い★ドライ金柑
6
位
ふっくらツヤツヤっ金柑の甘露煮
7
位
金柑で簡単手作りジャム
8
位
金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り
9
位
保存におすすめ☆金柑の甘露煮
10
位
金柑ジャム
きんかんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
冬のおもてなし料理
TOP10
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
ワインに合うおつまみ
TOP10
デザート
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする