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金柑の白ワイン煮 レシピ・作り方

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冬の味覚「金柑」を白ワインとスパイスで煮込みました。シロップはお湯や水、ソーダで割ってモクテルに。ハイボールに入れても◎。

材料(4人分)

金柑
1PC(約250g)
おろし生姜
2g
白ワイン
150ml
八角(スターアニス)
1欠片
シナモンスティック
1本
ブラックペッパー(ホール)
10粒
はちみつ
50g
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作り方

  1. 1
    金柑を水洗いしてキッチンペーパ―等で水気を拭き取り、爪楊枝でヘタを取る。
    横に1/2カットし、爪楊枝等で種を取る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら下処理した金柑を入れて3分間にて煮こぼす。
  3. 3
    鍋におろし生姜、白ワイン、八角(スターアニス)、シナモンスティック、ブラックペッパー(ホール)、はちみつを入れ、2⃣の金柑を入れてキッチンペーパーで落し蓋をし弱火で20分煮る。
  4. 4
    保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫保管。

おいしくなるコツ

面倒くさいですが、ヘタと種取りはしっかりと。 使用する白ワインは辛口のものがおすすめです。

きっかけ

金柑の出回る季節、風邪予防にと。 美味しく楽しく滋養強壮!

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
きんかん冬のおもてなし料理作り置き・冷凍できるおかずワインに合うおつまみデザート

このレシピを作ったユーザ

t.ama 某飲食チェーンで商品開発に携わっておりました。 その後独立を経て、店舗で出しているお惣菜やおつまみをご自宅でも気軽に楽しんでいただきたいと思いアカウント作ってみました。 量多め作り置きのレシピです。 日々の献立やおつまみ、お弁当に活用出来ます! クックパッド https://cookpad.com/kitchen/57113979

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