孫と一緒に四つの味の欲張り団子。No.751 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 200g
- 水
- 190cc
- ⭐️砂糖
- 大さじ2杯(みたらし団子タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(みたらし団子タレ)
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(みたらし団子タレ)
- ⭐️片栗粉
- 大さじ1杯(みたらし団子タレ)
- ⭐️水
- 100cc(みたらし団子タレ)
- ⭐️塩
- 小さじ1杯(みたらし団子タレ)
- ※醤油
- 大さじ1杯(焼き団子タレ)
- ⭐きな粉
- 大さじ2杯(きな粉黒蜜団子タレ)
- ⭐黒蜜
- 大さじ1杯(きな粉黒蜜団子タレ)
- ★こし餡
- 大さじ2杯(餡団子)
作り方
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- 1
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- ボールに白玉粉を入れ、水190ccでこねます。
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- 2
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- 水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねます。
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- 3
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- 捏ねたら、手で丸めながら団子にします。
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- 4
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- 真ん中を火が通りやすいように、少し潰します。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かし、丸めた白玉団子を入れ浮いてきたら網お玉で掬い冷水で冷やします。
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- 6
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- 冷水で冷やしたら、水を切ります。
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- 7
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- ⭐️みたらし団子タレ(砂糖、塩、みりん、醤油、片栗粉)を作ります。
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- 8
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- 鍋に入れダマにならないようにかき混ぜながら煮ます。
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- 9
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- とろみがついたら火を止めます。
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- 10
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- 焼き団子は串に刺し、オーブントースターで5分焼きます。
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- 11
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- 焼けたらハケで塗り、オーブントースターで2分焼きます。
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- 12
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- 餡団子はこし餡をのせ、きな粉黒蜜団子はきな粉をまぶし、黒蜜をのせ、みたらし団子はみたらし団子のタレをかけ、焼き団子はそのまま皿にのせ欲張り四団子の出来上がりです。
おいしくなるコツ
白玉団子は丸めたらすぐお湯で茹で、みたらし団子のタレはとろみがついたらすぐ団子にかけました。
きっかけ
団子を捏ねたいと言う孫と一緒に、団子を捏ねてみました。
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