アプリで広告非表示を体験しよう

孫と一緒に四つの味の欲張り団子。No.751 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
餡団子、みたらし団子、焼き団子、黒蜜きな粉団子の欲張り四団子を孫と一緒にいただきました。

材料(4人分)

白玉粉
200g
190cc
⭐️砂糖
大さじ2杯(みたらし団子タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(みたらし団子タレ)
⭐️醤油
大さじ1杯(みたらし団子タレ)
⭐️片栗粉
大さじ1杯(みたらし団子タレ)
⭐️水
100cc(みたらし団子タレ)
⭐️塩
小さじ1杯(みたらし団子タレ)
※醤油
大さじ1杯(焼き団子タレ)
⭐きな粉
大さじ2杯(きな粉黒蜜団子タレ)
⭐黒蜜
大さじ1杯(きな粉黒蜜団子タレ)
★こし餡
大さじ2杯(餡団子)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉を入れ、水190ccでこねます。
  2. 2
    水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねます。
  3. 3
    捏ねたら、手で丸めながら団子にします。
  4. 4
    真ん中を火が通りやすいように、少し潰します。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、丸めた白玉団子を入れ浮いてきたら網お玉で掬い冷水で冷やします。
  6. 6
    冷水で冷やしたら、水を切ります。
  7. 7
    ⭐️みたらし団子タレ(砂糖、塩、みりん、醤油、片栗粉)を作ります。
  8. 8
    鍋に入れダマにならないようにかき混ぜながら煮ます。
  9. 9
    とろみがついたら火を止めます。
  10. 10
    焼き団子は串に刺し、オーブントースターで5分焼きます。
  11. 11
    焼けたらハケで塗り、オーブントースターで2分焼きます。
  12. 12
    餡団子はこし餡をのせ、きな粉黒蜜団子はきな粉をまぶし、黒蜜をのせ、みたらし団子はみたらし団子のタレをかけ、焼き団子はそのまま皿にのせ欲張り四団子の出来上がりです。

おいしくなるコツ

白玉団子は丸めたらすぐお湯で茹で、みたらし団子のタレはとろみがついたらすぐ団子にかけました。

きっかけ

団子を捏ねたいと言う孫と一緒に、団子を捏ねてみました。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする