材料(10人分)
- 生栗
- 50個
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 2リットル
作り方
-
- 1
-
- 1時間程水につけておきます。
-
- 2
-
- 2リットルの水に栗を入れて、塩を入れたら蓋をして、中火でじっくりと沸騰させます。
沸騰後は弱火にして30分程度湯がきます。
-
- 3
-
- 湯がけたら、お湯につけたまま1時間程度置きます。
-
- 4
-
- 時間が経てば、ザルにあげて包丁で半分にカットします。
スプーンを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
湯がけたあとそのまま熱湯に入れたままにすることで、ホクホク感が増すと思います。
きっかけ
栗をもらったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません