ごぼうと人参のサラダ レシピ・作り方

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DJ5ON2ON☆
残り野菜がごぼうと人参だったので、マヨネーズで和えてみました。コンビニのごぼうサラダを真似てみました。食物繊維が豊富で晩ご飯の副菜に。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ごぼう
1/2本
人参小
1本
ごま油
大さじ1.5
250cc
お酢
小さじ1
※マヨネーズ
大さじ7
※醤油
小さじ1
※砂糖
大さじ1
※塩
ひとつまみ
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    写真の様にごぼうと人参を細切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を引いて、❶を入れて、油に馴染ませて、水とお酢を入れて6分炊く。
  3. 3
    ザルに開けて、しっかり水分を切ってボウルにうつす。
    ※印調味料に合わせる。
  4. 4
    ごまを擦って出来上がり。

おいしくなるコツ

細切りがまぁまぁ面倒ですが、スライサーをお持ちの方は大量生産も出来ると思います。

きっかけ

母からのレシピのアレンジです。

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

DJ5ON2ON☆ 後期高齢者の毎晩の食事を作っております。 月3万円の食材費でどれだけ美味しく提供できるかを頑張っております。贅沢な食事は出来ませんが、健康的でカロリー計算、塩分調整も含め毎日計算してます。 どうぞ宜しくお願い致します。 後、後期高齢者は辛いものが食べれないので、麻婆豆腐なんかも辛み抜きで作ってます。この場合は、辛みの入れ方もレシピに入れときます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/25 09:19
美味しかったです^^ありがとうございました♪
minmy
レポートありがとうございます。美味しそうに出来てて良かったです。刻みネギを入れてアレンジも最高です。ネギの苦味が良さそうなので私も真似して入れてみますね^_^

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